치즈종류와 맛
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라이프/꿈해몽

치즈종류와 맛

by 써니영 2018. 5. 19.

치즈에는 종류에 따라 형태와 맛도 다양한데요.

간식으로도 근사한 요리에도 다방면으로 활용되는

치즈의 종류와 맛에 대해 알아볼까 합니다.

 

아펜젤 치즈

점성과 탄력이 있는 치즈로 살짝 톡쏘는 맛을 지니고 있는데요.

우리나라의 된장처럼 오랫동안 숙성시킨 맛이 난다고 합니다.

감자나 양파와 같은 야채와 같이 먹으면 맛있다고 합니다.

#4. 마트 전단지의 햄 사진도 저작물인가요 - 사진저작물의 인정

에멘탈 치즈

톰과제리의 만화에서 자주 보이던 구멍이 송송난 치즈가 바로 에멘탈 치즈인데요.

대표적인 스위스 치즈로써 맛있게 생겼는데 마찬가지로 톡쏘는듯한 향이 나면서

사람에 따라선 체리향이나 헤이즐넛 향이 난다고 하며 부드러운 단맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

모짜렐라 치즈

우리나라 사람들이 가장 즐려먹는 치즈라고 해도 과언이 아닌 치즈입니다.

피자에도 듬뿍들어기고 찜닭이나 떡볶이.토스트등에 들어가는데 우리나라 음식과 궁합이 제일 잘 맞는 치즈인것 같습니다.

 

라클레테 치즈

요즘 요리에 많이 쓰이는 치즈라고 하는데요.

단단하지만 녹이면 소스와 같은 형태로 녹는다고 합니다.

우유의 진한 향을 가지고 있어서 고소하고 진한 풍미가 느껴져 맛있다고

하는데요.

적당한 짠맛까지 더해져서 우리나라 사람들 입맛에도 딱이라고 합니다.

빵이나 감자에 올려서 오븐에 구워드시면 근사한 요리가 된다고 합니다.

불면증 이 음식들 먹고 극복해 보세요^^~!!

 

 

 

까망베르 치즈

마치 흰색 곰팡이가 있는 것처럼 보이는듯 비주얼이 남다른 치즈입니다.

하지만 부드럽고 연한 맛이 많은 분들이 좋아한다고 하는데요.

부드럽고 고소한 맛때문에 크래커나 빵등과 함께 먹으면 좋은 치즈라고 합니다.

 

에담치즈

에담치즈는 네덜란드의 치즈인데요.

숙성기간이 오래되어 진한 우유항 같은 고소한 향이 나는 치즈인데

여러가지 과일과 함께 잘 어울리는 치즈라고 합니다.

 

체다치즈

체다치즈는 마트에서 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 치즈 종류인데요.

흔한만큼 거부감도 없어 여러가지 요리에 다양하게 이용해서 먹는 편입니다.

특히 샌드위치에 올려먹거나 토스트.라면과도 잘 어울리는 치즈입니다.

 

고다치즈

네덜란드 치즈중에 하나라 로테르담에서 하우다 근교에서 만들어지기 시작했으며

비교적 지방 함량이 높고 외피는 적색으로 염색해 보관한다고 합니다.

진하고 강한 짠맛이 나며 과일향이나 견과류향이 나는 것이 특징이라고 합니다.

 

브리치즈

프랑스 브리 지방에서 유면한 부드러운 나무향과 버섯향이 진한 흰 곰팡이 치즈로써

치즈의 여왕이라고도 합니다.

레드와인과 잘 어울리고 냉장고에서 1시간 전에 꺼내드시면 된다고 합니다.

 

 

고르곤졸라 치즈

이탈리아 밀라노 근방 고르곤졸라 지방의 치즈로 블루치즈 계열인데요.

중간형태는 크림 타입으로 세가지 형태가 존재한다고 합니다.

비앙코(시작단계) 돌체 (60일)피칸테(100일)로 나누며

맛이 풍부하여 디저트.샐러드.파스타,리조또.드레싱 등 각종 요리의 맛을

돋구는데 쓰인다고 합니다.

잘 숙성된 진한 레드와인을 마시면서 먹으면 일품이라고 합니다.

 

파마산 치즈

치즈의 왕이라고 불리는 파마산 치즈는 블록 형태로 가루를 내어 많은 요리에

쓰이는 치즈입니다.

이탈리아 뿐만 아니라 세계적으로 피자나 파스타에 뿌려 먹기도 한답니다.

 

마스카 포네

이탈리아 룸바르디아 지방산으로 우유의 유지방으로 만든 치즈인데요.

크림타입으로 티라미슈로 유명하고 빵에 발라먹기도 하지만

위스키나 꼬냑과도 아주 잘 어울린다고 합니다.

 

 

치즈보관법

 

온도가 높은 곳에 두면 곰팡이가 발생하여 풍미가 떨어지므로

반드시 냉장보관합니다.

그러나 치즈의 수분이 얼어버릴 정도로 찬곳에 두면 흐늘흐늘

문드러지므로 주의합니다.

 

건조하게 두면 치즈의 잘린 부분이 말라 딱딱해지므로

폴리에틸렌 필름으로 감싸서공기에 닿지 않게 해둡니다.

 

치즈를 냉장고에 넣어두면 물방울이 생겨 곰팡이가 발생할 위험이 있으므로 필히 폴리에틸렌 필름으로 감사서 물방울이 생기지 않도록합니다.

 

플라스틱에 통에 넣어 다른재료와 혼합하지 않는 것이 좋습니다.

치즈는 나무 위에 놓아두면 좋습니다.

 

일반적으로 소량씩 구입하는 것이 좋으며

 

절대로 직사 광선에 쪼이면 안된다고 합니다.

 

또하나틔 팁으로는

굳어진 치즈에 브랜디나 위스키를 살짝 뿌리고 2~3일간 밀봉해두면 \

다시 부드러워진다고 합니다.

 

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