참외
참외는 비타민c의 함량이 많은 것이 특징인데요. 다른 과일에 비해서
한번에 먹는 양이 많기 때문에
영양분의 섭취가 많은 것이 장점이라고 합니다.
참외성분중 쿠쿠르비타신은 동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로
증명된 바 있어 참외를 많이 먹으면 암세포의 확산방지 및 제암작용을
할 수 있다고 합니다.
한방에서는 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 한방에서는
참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로
변비에 도움을 주며 풍담,황달,수종,이뇨등에도 유효하다고 합니다.
참외 고르는법
품종교유의 노란 빛깔로 광택이 뛰어난것.
타원형으로 단단하고 선이 곧으며 골이 깊이 패인 것
꼭지가 시들지 않고 과육의 성숙정도가 적당한 것
껍질이 얇고 육질이 치밀한 것
겉표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것
노랑참외는 색택이 짙으면서도 선명하고
은천참외는 은백색으로 골이 선명한 것
육질이 희고 연하며 아삭아삭한 치감이 있는 것
단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것
약간 작아보이며 냄새를 맡아보아 다콤한 향기가 진하게 풍기는 것
참외는 골이 대게 10개인데 물에 담아보아 골이 3개 이상 뜨는 것
이밖에
외관상으로 좋은 참외를 고르는 법은 참외 골이 뚜렷하며
손으로 두드렸을때 맑은 소리가 나는 것이 좋으며
탁한 소리가 나는 참외는 물이 찬 참외일 수 있다고 하니 유의하시기 바랍니다.
수박
수박은 한여름의 더위를 날려주는 시원함과 수분보충 하기에
충분한 과일인데요.
몸속에 필요한 전해질을 75프로 가량 흡수시킬 수 있다고 합니다.
입안이 자주 헐어서 불편한 사람은 수박즙을 잠시 머금고 있으면
도움이 된다고 하는데요.
해열 작용을 해주면서 면역체계를 튼튼하게 유지시켜 준다고 합니다.
몸속에 쌓인 암모니아와 같은 독성 물질을 몸 밖으로
배출시키는 해독작용도 한다고 합니다.
몸이 자주 붓는 부좋에 좋고 신장이 안 좋은 사람에게도
도움이 된다고 합니다.
풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시키는 역할을 하기 때문에
혈압을 낮추는데 도움이 되므로
수박은 고혈압인 사람들에게도 크게 도움이 된다고 합니다.
하지만 수박은 굉장히 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬사람에게는
독이 될 수 있다고 하니 적당히 드셔야 할 것 같습니다.
수박고르는 법
맛있는 수박을 고르는 법은 수박 배꼽을 확인해야 합니다.
수박 꼭지가 싱싱한 것만을 찾지만 반대쪽에 있는 수박배꼽이
작을 수록 잘 익은 수박이라고 합니다.
수박꼭지를 보는 것만으로 고르는 방법과는 상관이 없다는 것으로 밝혀졌는데요.
요즘에는 수박 꼭지가 없는 것도 출하되고 있다고 합니다.
수박의 검은색 줄무늬가 희미한 것보다는 선명한 것이
잘 익었다는 표시라고 합니다.
토마토나 딸기에 초록색이 많은 것보다 빨간 부분이
더 많아야 하는 것처럼 말입니다.
그리고 수박을 두드렸을때 통통 맑은 소리가 나야 싱싱한 수박이고
가벼운 수박은 너무 익어 골아버린 수박일 수 있으므로
무거운것이 맛있는 수박이라고 합니다.
'라이프 > 꿈해몽' 카테고리의 다른 글
루이보스차의 효능 (0) | 2018.05.30 |
---|---|
다이어트 돕는 포만감 높이는 방법 (0) | 2018.05.29 |
여름과일 종류와 효능 알고먹기 (0) | 2018.05.27 |
알아두면 유용한 요리꿀팁 (0) | 2018.05.26 |
보이차 효능과 부작용 (0) | 2018.05.25 |
댓글