맛있는 참외,수박 고르는 법
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라이프/꿈해몽

맛있는 참외,수박 고르는 법

by 써니영 2018. 5. 28.
참외칼로리 ▶ 참외효능 Good :)

참외

참외는 비타민c의 함량이 많은 것이 특징인데요. 다른 과일에 비해서

한번에 먹는 양이 많기 때문에

영양분의 섭취가 많은 것이 장점이라고 합니다.

참외성분중 쿠쿠르비타신은 동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로

증명된 바 있어 참외를 많이 먹으면 암세포의 확산방지 및 제암작용을

할 수 있다고 합니다.

한방에서는 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 한방에서는

참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로

변비에 도움을 주며 풍담,황달,수종,이뇨등에도 유효하다고 합니다.

참외의 효능·효과에 대해 알아보자 #

 

 

 

참외 고르는법

품종교유의 노란 빛깔로 광택이 뛰어난것.

타원형으로 단단하고 선이 곧으며 골이 깊이 패인 것

꼭지가 시들지 않고 과육의 성숙정도가 적당한 것

껍질이 얇고 육질이 치밀한 것

겉표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것

노랑참외는 색택이 짙으면서도 선명하고

은천참외는 은백색으로 골이 선명한 것

육질이 희고 연하며 아삭아삭한 치감이 있는 것

단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것

약간 작아보이며 냄새를 맡아보아 다콤한 향기가 진하게 풍기는 것

참외는 골이 대게 10개인데 물에 담아보아 골이 3개 이상 뜨는 것

 

이밖에

외관상으로 좋은 참외를 고르는 법은 참외 골이 뚜렷하며

손으로 두드렸을때 맑은 소리가 나는 것이 좋으며

탁한 소리가 나는 참외는 물이 찬 참외일 수 있다고 하니 유의하시기 바랍니다.

 

제철 음식의 장점과 계절별 제철 음식!

수박

수박은 한여름의 더위를 날려주는 시원함과 수분보충 하기에

충분한 과일인데요.

몸속에 필요한 전해질을 75프로 가량 흡수시킬 수 있다고 합니다.

입안이 자주 헐어서 불편한 사람은 수박즙을 잠시 머금고 있으면

도움이 된다고 하는데요.

해열 작용을 해주면서 면역체계를 튼튼하게 유지시켜 준다고 합니다.

몸속에 쌓인 암모니아와 같은 독성 물질을 몸 밖으로

배출시키는 해독작용도 한다고 합니다.

몸이 자주 붓는 부좋에 좋고 신장이 안 좋은 사람에게도

도움이 된다고 합니다.

풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시키는 역할을 하기 때문에

혈압을 낮추는데 도움이 되므로

수박은 고혈압인 사람들에게도 크게 도움이 된다고 합니다.

하지만 수박은 굉장히 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬사람에게는

독이 될 수 있다고 하니 적당히 드셔야 할 것 같습니다.

꼼꼼한 살림! 좋은과일 고르는법

 

 

수박고르는 법

맛있는 수박을 고르는 법은 수박 배꼽을 확인해야 합니다.

수박 꼭지가 싱싱한 것만을 찾지만 반대쪽에 있는 수박배꼽이

작을 수록 잘 익은 수박이라고 합니다.

수박꼭지를 보는 것만으로 고르는 방법과는 상관이 없다는 것으로 밝혀졌는데요.

요즘에는 수박 꼭지가 없는 것도 출하되고 있다고 합니다.

수박의 검은색 줄무늬가 희미한 것보다는 선명한 것이

잘 익었다는 표시라고 합니다.

토마토나 딸기에 초록색이 많은 것보다 빨간 부분이

더 많아야 하는 것처럼 말입니다.

그리고 수박을 두드렸을때 통통 맑은 소리가 나야 싱싱한 수박이고

가벼운 수박은 너무 익어 골아버린 수박일 수 있으므로

무거운것이 맛있는 수박이라고 합니다.

 

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