다이어트가 절실한 요즘 포만감을 높이는 식습관이 있다고 해서 알아볼까
합니다.
포만감이 오래 유지될수록 배고픔이 줄어들기 때문에 불필요한 간식섭취나
과식.폭식 등을 예방할 수 있고 식사량 조절에 상당한 도움이 된다고 합니다.
수분함량이 높은 식품 섭취하기
과일이나 채소는 수분 함량이 많은 대표적인 식품인데요.
칼로리는 낮은 편이지만 수분 햠량이 좊아서 포만감을 충분히 느끼게 해주며
식욕조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 식사와 간식에 과일과 채소를 포함하면 식사량을 줄이는데
도움을 주고 영양까지 챙길 수 있다고 합니다.
토마토.딸기.오이.멜론.수박.사과.복숭아.파프리카.당근.브로콜리 등이
수분함량이 높은 식품입니다.
섬유질이 많은 음식 섭취하기
사람의 몸은 섬유질을 소화할 수 없기 때문에 바로 위장을 채울 수 있어서
포만감을 오랜 시간 유지시켜 주는데요.
음식물이 위를 떠나는 속도를 늦춤으로써 배고픔을
최대한 늦출 수 있다고 합니다.
또한 노폐물과 지방배출을 돕기 때문에 식단 조절과 다이어트에
꼭 필요한 영양분인데요.
과일이나 채소뿐만 아니라 견과류,콩류 등에도 섬유질이 풍부하게 포함되어
있습니다.
스무디 대신 샐러드로 대체하기
똑같은 재료를 사용한 건강식이라도 스무디 형태의 액체 음료보다 샐러드 형태의 고체 음식이 포만감을 더 오래 느낄 수 있는데요.
고체음식이 액체 음료보다 천천히 소화되고 고체음식을 씹는 과정에서
포만중추를 자극하여 포만감이 지속되며 식욕조절과 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
통곡물 섭취하기
탄수화물이나 전분과 같이 포도당으로 빠르게 전환되는 식품들은 배고픔이 그만큼 빨리 찾아오는데요.현미.퀴노아.귀리 등의 통곡물과 같은 복합 탄수화물이
함유된 식품들은 조리되는 과정에서 수분을 섭취하고,낮은 칼로리를 함유하고 있으며 섬유질과 단백질을 함유하고 있어서 포만감을 오래 유지시켜준다고
합니다.
또한 통곡물은 겨나 배아부분을 가지고 있기 때문에 오랫동안 씹어야 하며
음식물을 더욱 오래 씹음으로써 포만감을 배가시킬 수 있다고 합니다.
천천히 오래 씹어 먹기
천천히 맛을 음미하며 느긋하게 식사하는 습관이 포만감을 오래 유지할 수 있어서
다이어트에 도움을 줄 수 있는데요.
뇌는 소화기 호르몬으로부터 포만감 신호를 전달받는데요.
천천히 식사를 하면 이 호르몬이 뇌에 배가 가득 찼음을 알리는 시간이 생기게 되며 더 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있다고 합니다.
충분한 수분 섭취하기
배가 고픈것인지 갈증으로 인한 배고픔인지 헷갈린다면 수분 섭취를 통해
확인할 수 있는데요.
식사전에 물을 마시면 허기가 줄어들고 과식을 예방할 수 있어
식후 포만감을 더욱 늘릴 수 있다고 합니다.
다이어트 돕는 식생활 참고하셔서 모두 성공하시기 바랍니다.
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