겨울철 굴의 효능과 부작용 알아보기
바다의 우유라고 불릴만큼 건강에 좋다는 굴! 겨울철에 먹는 굴맛은 정말 꿀 맛인데요.^^
건강에 좋다는 사실은 알고 있지만,왜 바다의 우유라고 불리는지 구체적인효능이 있는지 궁금해 자세히 알아볼까 합니다.
빈혈예방에 도움
지난 건강검진에서 빈혈이 나왔는데..내가 좋아하는 굴이 빈혈예방에 좋다니 이 겨울이 다 가기전에 더더~열심히 먹어야 겠는데요.^^굴에는 철분이 풍부하고 철분의 체내 흡수를 돕는 구리성분이 많이 들어있어 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.특히 월경으로인해 부족해지기 쉬운 여성들에게 철분을 보충할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
아이들 성장 촉진에 도움
어머!굴이 아이들에게도 좋다니,저 뿐만 아니라 가족모두 많이 섭취해야겠습니다.^^굴에는 아연이 풍부해서 면역력 증진과 세포분열을 활발하게 해주어 어린이와 청소년기의 성장에 도움이 된다고 하는데요.칼슘함량도 우유만큼 들어있어 성장 촉진에 효과적이라고 하네요.생굴을 섭취못하는 아이들을 위해 굴전으로 요리해도 좋을 것 같습니다.^^
심혈관 질환에 도움
굴에 들어있는 EPA는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 조절해 뇌출혈이나,고혈압,동맥경화 등을 예방해 준다는데요.요즘 고혈압등 성인병 예방에 관심 많으신분들 겨울 제철인 굴요리 자주 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 또한 굴 속 DHA는 항암 작용과 학습 능력 향상에 도움을 준다고 합니다.
숙취해소에 도움
애주가 남편들에게도 굴이 도움이 된다고 합니다.굴에 들어있는 타우린 성분이 체내에서 생성된 독성 물질이나 알코올을 해독하는 역할도 해주어 간 기능을 향상시켜주어 숙취 해소에도 좋다고 하네요.^^
정말 겨울철 굴은 온가족 건강에 좋은 식품인 것 같아요.
다이어트에 도움
건강에 좋을 뿐아니라 굴은 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요.굴의 칼로리는 100g당 약 96kcal로 낮은 편이며 지방 함량이 적은 반면에 칼슘과 단백질,무기질이 풍부해서 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양소를 효과적으로 공급해 준다고 합니다.새해 다이어트 계획 세우신 분들 겨울이 가기전에 굴섭취로 다이어트에 도움받아 보시면 좋을 것 같네요.
굴의 부작용
이렇게 다양한 효능을 가지고 있긴 하지만 부작용도 주의하셔야 겠습니다.굴은 차가운 성질을 띠고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통등을 일으킬 수 있다고 합니다.또한 굴은 5월부터 8월에는 산란기로 독성을 가지고 있다고 하니 섭취를 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다.
굴은 겨울철 섭취하기 딱 좋은데요.이번 겨울이 다 가기전에 바다의 우유라 불리는 굴! 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.
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