현대인이라면 밥은 굶어도 커피는 꼭 사먹는다는 말이 있을 정도로
커피소비량이 많다는데요.
저 또한 하루 3잔은 기본으로 마시고 있습니다.
상쾌한 아침을 맞이하면서 한 잔, 점심 식사 후에 쏟아지는 졸음을 막기 위해 또 한 잔, 저녁식사 후에 깔끔한 마무리를 위해 마지막으로 한 잔.
특히 직장인들에게 커피는 하루하루 고된 직장생활을 버티게 해주는
기이한 물약과도 같다는데요.
최근 영국의 한 연구팀은 하루 세 잔의 커피가 뇌졸중과 암 등의
발병 위험을 줄여주고, 수면에 도움을 준다는 연구결과를 발표했다고 합니다.
이처럼 커피는 우리 몸을 건강하게 만들어주는 착한 음료이지만, 식사 직후에 마실 경우에는 오히려 우리 몸에 악영향을 미칠 수 있다는 사실.
그렇다면 식사 후에 마시는 커피가 우리의 건강을 해치는 이유는 무엇일까요?
식사를 마치고 곧바로 커피를 마시는 것은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 흡수되는 것을 막는다고 합니다.
이로 인해 불안감이 자주 들고 주의력이 줄어들게 되며, 심한 경우 역류성 식도염이나 심혈관 질환까지 발생할 수 있다고 하는데요.
그 원인은 바로 커피에 포함된 카페인과 탄닌, 높은 당분때문이라고 합니다.
식후 커피가 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 조금 더 자세히 알아보겠습니다.
식사 후 커피가 역류성 식도염을 유발한다!
커피의 주요 성분으로 알려진 카페인은 식도 아래에 위치한 조임근을 느슨하게 만드는 작용을 한다고 합니다.
따라서 식사를 하고 위에 음식이 가득 찼을 때 바로 커피를 마시게 되면, 조임근이 느슨해지면서 음식을 게워낼 수 있다고 하네요.
심한 경우에는 위에 있는 음식물이나 위산이 식도로 역류해 식도의 염증을 일으키는 역류성 식도염까지 나타날 수 있다.
커피가 우리 몸에 철분이 흡수되는 것을 방해한다!
또한 커피에 들어있는 탄닌은 위에서 철분을 흡수하는 속도보다 무려 300배나 빠르게 철분과 결합한다고 합니다.
즉, 위에서 철분을 흡수하기 전에 잽싸게 가로채 우리 몸 밖으로 내보내는 것이다.
이렇게 철분이 계속해서 몸에 들어오지 못하면 우리의 몸은 쉽게 피로해지고 주의력이 떨어지게 됩니다. 따라서 위가 철분을 흡수할 수 있도록 충분한 시간을 준 다음, 커피를 섭취하는 것이 바람직하다고
합니다.
과도한 커피 섭취는 비만 및 심혈관질환을 유발한다!
직장인들의 동반자와 같은 믹스커피. 믹스커피 한 잔에는 50~60Kcal의 열량과 1.5g의 포화지방이 포함되어 있다는데요.
즉 믹스커피를 과도하게 마실 경우 비만 또는 심혈관질환을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 믹스커피는 하루 2~3잔 정도로 조절하는 것이 좋으며,
특히 당분이 많이 함유되어 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 유의해야 한다고 합니다.
식사 후 커피, 건강하게 마시는 방법은?
그렇다면 언제, 어떻게 커피를 마셔야 건강에 악영향을 미치지 않을 수 있을까. 전문가들은 식사를 한 후 최소 30분 뒤에 커피를 마시는 것을 권장한다고 합니다.
또한 디카페인 커피를 마시거나 커피에 소금을 타서 마시면 탄닌 성분을 중화시켜 철분이 손실되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
알고 마시면 약이 되지만, 모르고 마시면 독이 되는 커피. 건강하고 올바른 방법으로 섭취하길 바랍니다.
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