요즘 조금 생소한 과일이긴 하지만 팔방미인이라고 소문난 아보카도.
활용도가 다양한 과일인데요.
어떻게 먹야하 하는지 그리고 아보카도의 효능은 무엇인지 알아볼까 합니다.
아보카도는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인 과일로 녹나무과에
속하는 식물인데요.
기름질로 이루어진 아보카도는 단일 불포화지방산으로 이뤄져 있으며
아보카도의 화학물질은 항산화, 항균성을 가지고 있다고 합니다.
아보카도의 기름은 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어
심장 질환, 암, 당뇨병의 발병율을 크게 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
또한 녹황색 채소와 함께 섭취했을 때 베타카로틴의 흡수율을 15.3배
더 높여준다고 합니다.
또한 아보카도는 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.
우리나라에는 원래 보기 힘든 과일 중 하나였는데요.
당분함량이 낮지만 피부건강에 좋고 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과적인
과일이라고 합니다.
아보카도에는 이뇨작용이 있고 우려내서 마시면 간과 고혈압에도 좋다고 합니다.
아보카도를 활용한 음식
아보카도 샌드위치
아보카도는 빵과 함께 샌드위치로 먹으면 최고의 궁합이라고 합니다.
아보카도를 슬라이스해서 올릴 수도 있지만,으깨서 간을 해줘도 맛이 좋은데요.
구운 식빵에 계란후라이.토마토.베이컨등 취향에 따라 만들어 먹으면
부드럽고 고소한 아보카도를 즐길 수 있습니다.
아보카도 샐러드
아보카도 샐러드는 다이어트를 하시는데 크게 도움이 된다고 유명합니다.
아보카도로 가장 먹기 쉬운 방법인데요.
레몬과 양파등 각종 채소를 곁들이기만 하면 끝입니다.
그위에 치즈나 연어를 올려벅어도 맛있답니다.
과일계의 버터라고 불리는 아보카도인만큼 샐러드와 곁들였을때 고소한 맛이 두배가
된다고 합니다.
아보카도 오일
아보카도 오일은 샐러드와 함께 섭취하면 베타카로틴의 흡수율이 높아져서 가장
좋다고 하는데요. 무엇보다 아보카도 오일은 발연점이 높아서 고온의 열을 필요로 하는
볶음이나 튀김류의 요리도 가능하다고 합니다.
더군다나 아보카도가 가장 영양분을 고스란히 가지고 있다고 합니다.
아
아보카도 오일의 지방은 불포화지방산으로 건강한 지방에 해당된다고 합니다.
아보카도 주스
아보카도 주스는 많은 생과일 쥬스점에서도 판매하고 있는데요.
씨를 빼고 껍질까지 벗긴후에 그밖에 바나나,우유 등과 함께 넣고 갈아 주시면 좀더
부드러운 아보카도 주스가 된다고 합니다.
달게 드시길 원하시면 꿀을 첨가하셔도 좋다고 합니다.
아보카도 비빔밥
넓은 그릇에 밥 1공기와 색깔이 겹치지 않도록 시금치.콩나물,당근 등
비빔밥 채소 재료를 준비합니다.
준비된 밥위에 채소 그리고 아보카도를 올리고 고추장을 살짝 곁들여 비비면 끝.
아보카도는 워낙 부드럽고 고소한데 버터를 넣은 것같은 고소함을 느끼실 수 있다고 합니다.
아보카도 고르는 법
껍질의 색깔이 녹색에서 검은색으로 변할 때가 가장 좋으며
손에 쥐었을때 살짝 말랑할때가 좋습니다.
딱딱하면 실온에 1일이상 두시면 된다고 합니다.
아보카도 먹는 방법 및 손질법
씨앗을 중심으로 가로방향 자르기
살짝 비틀어 분리하기
씨앗에 칼을 꽂아 비틀어 분리하기
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