신장결석에 좋은 식품
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라이프/꿈해몽

신장결석에 좋은 식품

by 써니영 2018. 7. 18.


 

 

 

 

 

신장 결석이란 소변 안에 들어있는 물질들이 결정을 이루고 침착되어 돌과 같은 형태를 이루어 콩팥 안에 생김으로써 여러 가지 증상과 합병증을 일으키는 질환으로, 신장에서 만들어진 결석은 요관을 따라 이동하게 되며, 크기가 작을 때는 소변을 통해 저절로 몸 밖으로 배출되지만 크기가 클 경우에는 이동하는 동중 콩팥, 요관, 방광, 요도 등 비뇨기계를 이루는 여러 기관에서 다양한 문제를 일으킨다.

 

신장 결석은 치료 후에도 재발하는 경우도 있어 관리가 필요하며, 평소 신장결석을 유발하거나 신장 건강에 좋지 않은 음식은 멀리하는 것이 좋다. 그렇다면 신장 결석을 유발할 수 있는 음식으로는 어떤 것들이 있는지 알아보자.

탄산음료

신장 결석이 한 번 이상 발생했거나 평소 신장 건강이 좋지 않다면 탄산음료를 마시지 않는 것이 좋다. 탄산음료를 즐겨 마시는 습관은 신장 결석을 유발할 뿐만 아니라 각종 콩팥 질환의 발생 위험을 높이기도 한다. 평소 탄산을 즐겨 마신다면 지금부터라도 멀리하는 습관을 들이고 탄산음료 대신 물을 자주 마시도록 하자. 물만 마시기 지겹다면 물에 레몬이나 오렌지 조각을 넣어 마시거나 석류, 오미자, 복분자 등의 즙을 첨가해 마셔도 좋다.

유제품

우리가 흔히 아는 우유나 버터, 치즈 등의 유제품은 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 하지만 모두에게 좋은 것은 아니다. 신장 결석 발병 위험이 높은 사람에게는 유제품 속 칼슘이 오히려 해가 될 수 있기 때문이다. 유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시키기 때문에 노폐물 제거를 어렵게 만들고 신장 결석이 형성되는 것을 오히려 부추긴다. 따라서 신장 결석을 이미 겪었거나 발병 위험이 있어 예방이 필요한 상태라면 유제품 섭취는 자제하는 것이 좋다.

카페인

신장 건강이 좋지 않거나 신장 결석이 있다면 가급적 카페인이 든 음료는 멀리하는 것이 좋다. 커피나 차 등을 많이 마셔 카페인을 과도하게 섭취하면 콩팥에 스트레스를 주어 소변에서 칼슘 수치를 증가시켜 신장 결석을 유발할 수 있다. 또한 지속적으로 과도하게 카페인을 섭취하면 콩팥을 소진시키는 자극적인 성질 때문에 신부전 등을 초래할 수 있다. 카페인을 하루아침에 끊기는 어렵겠지만 건강을 위해서라도 서서히 줄이는 습관을 들이고, 음료나 차보다는 물을 자주 마시는 습관을 들이도록 하자.

육류

붉은색 육류를 즐겨 먹는 사람은 신장 결석뿐만 아니라 각종 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 너무 자주 먹는 것은 피해야 한다. 동물성 단백질은 신장 결석 및 장기 손상과 연관성이 있다. 고단백질의 식사를 하는 사람은 콩팥에 스트레스를 주기 쉬운데, 그 이유는 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어려운 형태이기 때문이다. 신장 결석의 일반적인 원인인 요산의 수치도 높일 수 있다. 육류보다는 녹황색 채소 및 과일을 가까이하자.

정어리

신장 결석의 발병 위험이 높은 사람은 푸린 성분이 많이 함유되어 있는 음식은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다. 푸린은 향을 증가시키는 유기화합물의 일종으로, 지금까지 알려진 바에 의하면 푸린이 가장 많이 든 식품은 정어리라고 한다. 한편에서는 정어리가 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있지만 이는 어디까지나 고혈압 환자에게만 한정된 것으로, 신장 결석이 있는 사람에게는 독이 될 수 있으니 먹지 않는 것이 좋다. 정어리를 올리브오일에 절인 통조림도 마찬가지다.

 

 


소금

체내에 나트륨 성분이 부족해도 문제가 되지만 과한 것도 문제가 된다. 건강을 위해서는 적당량의 소금 섭취는 필요하다. 하지만 가공식품 등을 통해 나트륨을 과도하게 섭취하는 경우에는 이야기가 다르다. 소금을 과도하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나고, 소금 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출되지 않아 신장과 혈압에 좋지 않은 영향을 미치고, 신장 결석 증상을 악화시킬 수 있다. 짠맛이 강한 젓갈이나 장아찌 등의 음식도 멀리하는 것이 좋다.

인공 감미료

저칼로리 식품이라고 안심하고 마구 먹어서는 안 된다. 많은 식품회사들이 식품의 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 첨가한다. 물론 인공 감미료에는 칼로리가 없지만 이를 너무 오랫동안 먹으면 신장 기능이 떨어진다는 사실을 알아야 한다. 따라서 건강을 위해서라도 인공 감미료가 첨가된 제품은 멀리하고 가정에서도 인공 감미료의 사용 대신 꿀, 스테비아, 용설란 등 설탕을 대신할 수 있는 천연 감미료를 사용해야 한다.

갑각류

신장 결석의 발병 및 재발 위험이 높은 사람들은 수산염이 다량으로 함유되어 있는 음식은 피하는 것이 좋다. 이 유기 화합물은 신장의 나트륨과 칼슘을 축적시키는 원인이 된다. 가장 많은 옥살릭 에시드를 함유하고 있는 대표적인 음식으로는 갑각류가 꼽히며, 뿐만 아니라 잎이 많은 채소나 초콜릿, 호두 등에도 상당한 양의 옥살릭 에시드 성분이 함유되어 있다. 몸에 좋은 것으로 알려진 샐러리나 간에도 이 성분이 소량으로 함유되어 있는데, 섭취하더라도 하루 50mg을 초과해서 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

아보카도

아보카도는 건강에 좋은 효능이 풍부하게 함유된 음식 중 하나지만 신장 결석이 있거나 신장이 좋지 않은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다. 아보카도는 다른 영양성분도 풍부하지만 칼륨의 함량도 상당히 높다. 아보카도 150g에는 약 727mg의 칼륨이 들어있다. 신장 결석이 있는 사람에게 칼륨은 약이 아닌 독이 될 수 있다. 칼륨이 많기로 이름난 과일인 바나나보다 무려 두 배나 높은 수치의 칼륨이 함유되어 있으므로 신장 결석이 있다면 아보카도를 멀리하도록 하자.


​통곡물빵

많은 사람들에게 건강한 빵으로 인식되어 있는 통곡물빵은 정제하지 않은 통곡물이 함유되어 있어 일반적으로 흰 빵보다 건강에 좋다고 생각한다. 물론 통곡물에는 우리 몸에 필요한 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있는 건 사실이다. 하지만 다양한 영양 성분과 함께 칼륨과 인의 함량도 높다. 한 연구에 의하면 통밀빵 30g에는 약 56.6mg의 인과 69.4mg의 칼륨이 들어 있다고 한다. 이는 건강에 흰 빵보다(인 44.5mg, 칼륨 45mg)보다 오히려 높은 수치다.

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