외워두면 유용한 설날 세배하는 법&차례상 차리는 법
본문 바로가기
생활정보

외워두면 유용한 설날 세배하는 법&차례상 차리는 법

by 써니영 2019. 2. 5.

외워두면 유용한 설날 세배하는 법&차례상 차리는 법

 

 

매해 돌아오는 설날이지만...

 

항상 헷갈리기만 하는 세배법과 차례상 차리는 법!

 

다시한번 참고해서 이번엔 외워두면 어떨까요?^^

 

 

세배하는 법

 

남자

 

1.왼손을 오른손 위로 포개어준다.

 

2.허리를 천천히 굽히고 손을 바닥에 짚는다.

 

3.왼쪽 무릎을 먼저 바닥에 닿게 하고 그 다음 오른쪽 무릎을 굽혀 천천히 엎드린다,

 

4.이때 발은 손과 반대로 오른쪽 발이 왼쪽 발 위로 올라가게 한다.

 

5.일어날 때는 오른쪽 무릎에 손을 올려 짚고 천천히 일어난다.

 

 

여자

1.오른손을 왼손 위로 포개어준다.

 

2.손등에 이마를 대고 천천히 앉는다.

 

3.남자와 똑같이 왼쪽 무릎을 먼저 바닥에 닿게 하고 그 다음 오른쪽 무릎을 굽혀 천천히 엎드린다.

 

4.이때 발은 손과 반대로 왼쪽 발이 오른쪽 발 위로 올라가게 한다.

 

5.45도 각도로 숙여 절하고 일어날 때는 천천히 일어난다.

 

차례상 차리는 법

 

1열 시접,잔반을 놓고 떡국을 올림

 

2열 어동육서 생선은 동쪽,고기는 서쪽

     두동미서 생선의 머리는 동쪽,꼬리는 서쪽

 

3열 생선,두부,고기탕 등 탕류를 올림

 

4열 좌포우혜 좌측 끝에는 포,우측 끝에는 식혜

 

5열 조율이시 왼쪽부터 대추,밤,배,곶감

      홍동백서 붉은과일은 동쪽,흰 과일은 서쪽

 

 

2019년!새해 복 많이 받으시고 항상 건강하시기 바랍니다.

댓글