다이어트 식품중 핫한 "귀리"의 효능과 부작용을 알아볼까 합니다.
비타민.라이신.칼슘.마그네슘.단백질.불포화지방산,미네랄 등 체내에 필요한 영양소를
골고루 함유하고 있어 "곡물의 왕"이라고 불리우고 있어 남녀노소 모두에게 이로운 영양소가 풍부해 건강식품으로 주목할 만하다고 합니다.
최근의 한국식품커뮤니케이션 포럼에 따르면 진 메이어 미국 농무부 노화관련 인간 영양 연구센터팀은 미국 보스턴 거주 41~63세 남녀 81명을 대상으로 통곡과 정제 곡류의 다이어트 효과차이를
분석한 결과,밀가루.흰쌀 등 정제된 곡류를 귀리,현미 등 통곡으로 6주간 대체하면 대변 무게가 1.7배나 들어난 것으로 나타났으며 식이 섬유소가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추며,변비예방 효과가 있어
다이어트를 하는 사람에게 많은 관심을 끌고 있는 세계 10대 슈퍼푸드중 하나인 귀리효능에 대하여소개해 볼 까 합니다.
변비해소
귀리의 종피에는 식이섬유가 풍부하고 그 양은 백미의 20배,현미의 3배라고
알려져 있습니다.
식이섬유는 수용성 불용성 모두 장내에 쌓인 불필요한 노폐물을 체외로
배출하는 작용을 하고
좋은 박테리아를 늘리는 작용도 하기 때문에 장속환경을 정돈하는 효과가 있어
변비 해소에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
식이섬유와 대장 질환 관계를 조사한 결과가 있는데 하루 식이섬유 18g이상을 섭취하면 적당한 배변을 촉진시켜서 대장 질환의 예방에 효과적이라고 합니다.
다이어트
당뇨치료나 다이어트를 목적으로 하는 사람들이 자주먹게 되는 현미의 칼로리가 100g당 345Kcal 정도라고 하는데요.
귀리는 이보다 조금 적은 100g당 317kcal이며,지방이 적은 반면 단백질과 식이섬유를 많이 지니고 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼는 장점이 있다고 합니다.
소화불량 예방
귀리 속에는 식이섬유가 잔뜩 들어있어 변비로 고생하시는 분들에게도 효과가 있으며
반드시 식품으로밖에 섭취할 수 있는 필수 아미노산이 풍부해 성장 발육을 도와주기도 합니다.
당뇨병 완화
당뇨가 있는 사람들이 늘 걱정스러워 하는 식후 혈당치도 많이 떨어뜨려주며
혈액이 맑지 못한 고지혈증이나 혈압과 같은 혈관장애에도 효과가 있다고 하며
콜레스테롤 저하,동맥경화와 심장병 예방에도 좋다고 합니다.
귀리의 부작용
큰 부작용은 없지만 임산부는 복용을 피하는 것이 좋고
신장결석 환자는 드시지 않는게 좋다고 합니다.
질감이 거칠기 때문에 꺼려하시는 분들은 적응하는데 힘들다는 점 유의하시기 바랍니다.
귀리는 볶아서 먹는데 요즘 시중에 볶음귀리도 많이 판매하더라구요.
우유에 시리얼처럼 타서 꼭꼭 씹어드시거나
귀리를 보리차 대신 넣고 물을 끓여드셔도 좋다고 합니다.
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