커피가 건강에 미치는 영향
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라이프/꿈해몽

커피가 건강에 미치는 영향

by 써니영 2018. 2. 6.

 

 

 

 

 

 

 

요즘 현대인들은 밥은 굶어도 커피는 꼭 사먹는다는 말이 있을 정도로 성인 1명당 연간 커피 소비량이 377잔이라고

합니다. 저 또한 하루 세잔 이상은 꼬박 마시는 편이라 커피가 건강에 미치는 영양을 알아보았습니다.

 

우선 커피의 유래부터 살펴보겠습니다.

6세기경 이프리마 에티오피아 지역에 살던 칼디라는 양치기가 가뭄이 계속되자 평소 가지 않던 먼곳까지 염소떼를

몰고 갔다고 합니다.그런데 얼마 후 칼디는 한 무리의 염소들이 평소와는 달리 비정상적으로 신경질적인 반응을

보였다고 합니다. 그 염소들을 관찰한 결과,입속에 빨간색 열매를 넣고 아작아작 씹고 있었는데 그것이 커피콩였다고

합니다.바로 인류가 처음으로 커피의 효능을 알게 된 순간이었다고 하네요.

 

 

현대인들의 기호식품이 된 커피지만 과다하게 마실 경우 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

식약처에서 권고하는 성인의 카페인 1일 최대 섭취량은 400mg이라고 합니다.

제가 즐겨마시는 아메리카노 1잔을 기준으로 3잔을 마시면 이미 1일 최대 섭취권고량에 근접한다고 합니다.

권고량 이상으로 카페인을 섭취할 경우에는 수면장애.잦은소변,위장장애,산만함,신경과민,두근거림등 전신에 걸쳐

이상반응이 나타날 수도 있다 합니다.

우선 눈은 잠시 집중력이 높아지는듯 하다가 더 피로해지며 간이 철분을 흡수하지 못해 빈혈이 생길 수 있다고 합니다.뇌 역시 각성되면서 불면증,신경과민 등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.

따라서 카페인으로 인한 각종 부작용을 피하려면 졸리거나 목마를 때 커피대신 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.

이때 간과하지 말아야 할 점은 커피뿐만 아니라 에너지 음료등과 같이 카페인 함유식품을 섭취하진 않았는지

파악해야 한다고 합니다.

 

반대로 커피가 몸에 미치는 좋은 영향도 있습니다.

커피속의 대표 물질인 카페인은 간기능을 활발하게 해주는 역할을 한답니다.

이는 과음으로 인한 숙취의 주 원인인 아세트알데하이드를 빠르게 분해해주고 그와 동시에 배설을 돕는 작용도 한다고 합니다.

또 두통이 있을때 커피를 마시게 되면 일시적이지만 두통을 완화할 수 있다고도 하는데 그이유는 커피속의 카페인이뇌 표면의 혈관을 수축시키는 작용을 하기 때문이라고 합니다.

커피 속의 카페인은 교감신경을 활성화시켜 신체의 소비량을 약 10프로 정도 향상시켜주고 장운동도 촉진해 주어

다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

커피의 종류도 함께 정복해 보겠습니다.

 

커피 정복은 에스프레소에서 시작한다고 합니다. 곱게 간 원두를 고온의 고압에서 뽑아낸 아주 진한 샷이 에스프레소 입니다.하지만 너무 진해서 그냥즐기는 사람보다 다른것을 첨가해서 먹는 사람들이 많은데요.물을섞으면 한국인들이

가장 즐겨마시는 아메리카노가 되고,우유를 넣으면 카페라떼가 되는 거라고 합니다.

 

플렛화이트는 요즘 가장 핫한 커피중 하나입니다.

에스프레소와 유유가 들어간다는 점에서 카페라떼와 비슷하지만 에스프레소의 양이 더 많고 향도 훨씬 진하다고 합니다. 부드러운 마이크로폼 스팀밀크가 "평평한"모양을 하고 있다해서 플랫화이트란 이름이 붙여졌답니다.

 

아인슈패너는 옛날 마차의 마부들이 주인을 기다리며 즐겼던 커피에서 유래된 이름이로 말이끄는 마차의 뜻입니다.

아인슈페너도 인기있는 메뉴인데 예전에는 카페 비엔나라는 이름으로 더 알려졌었다고 합니다.에스프레소와 물을

진하게 섞어서 설탕을 첨가하고 그 위에 휘핑크림을 얹어 부드럽게 즐기는 방식이 일반적이라고 합니다.

 

아포카토는 바닐라 아이스크림에 에스프레소를 끼얹어 먹는 후식입니다. 커피와 아이스크림을 입안에 함께 넣으면

따뜻함과 차가움 달콤함과 쓸쓸함을 느끼는 재미가 있다고 합니다.

저도 개일적으로 좋아하는 아포카토.글을 쓰다보니 갑자기 먹고 싶어 집니다.

 

 

 

커피가 치아에 미치는 영향도 알아봤습니다.

커피로 인해 충치,입냄새,치아변색을 유발할 수 있다고 하는데요.

커피의 종류에 따라서 치아에 미치는 영향도 달라지게 된다고 합니다.

커피의 성분 자체가 치아 건강에 해를 끼치지는 않습니다만 문제는 커피를 마실 때 부수적으로 첨가되는 것때문이라고 합니다. 아메리카노의 경우 탄닌 성분 때문에 구강 내 남아 있는 단백질과 결합하여 치아의 표면의 미세한 구멍으로 들어가서 변색의 원인이 됩니다.카페라떼 등 우유가 들어가는 커피는 우유 단백질,유당이 충치,입냄새를 발생시킬 수 있고 시럽을 첨가한 당노가 높은 커피는 충치를 유발하게 할 수 있다고 합니다.

커피를 마실경우 최대한 30분 이내에 마시도록 하고 마신 직후에는 물로 입을 헹궈주는 것이 좋다고 합니다.

양치질을 바로 할 경우 산성분으로 오히려 치아손상을 일으킬 수도 있으니 주의하여야 한다고 합니다.

 

뭐든지 적당하면 약이되고 과하면 독이 된다고 하니 커피 적당히 드시고 몸 건강 함께 챙기시기 바랍니다.

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