겨울철 더 괴로운 비염에 좋은 음식&차
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생활정보

겨울철 더 괴로운 비염에 좋은 음식&차

by 써니영 2018. 12. 17.

겨울철 더 괴로운 비염에 좋은 음식&차

 

코가 자주 막히거나,간질간질 재채기에,콧물이 시도때도 없이 주루룩 흐르는 만성비염! 정말 괴롭고 지긋지긋 하실텐데요.요즘처럼 건조하고 추운 겨울에는 코 점막이 위축되어 많은 영향을 받기 때문에 비염이 더 심해질 수 있다고 하는데요.그렇기에 겨울철 호흡기 관리는 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

비염은 환경과 식습관개선 등으로도 호전을 보일 수 있다고 하니,비염에 좋은 음식과 차 등을 섭취하시면 어떨까 싶은데요.추운겨울 비염을 앓고 계신다면 커피보다 비염에 좋은 차 즐겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

비염에 좋은 음식

 

 

도라지

도라지는 사포닌이라는 성분을 가지고 있는데,사포닌 성분은 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시켜서 가래를 삭이는 효과가 있다고 합니다.도라지는 폐 기관지의 면역력을 강화시키고 기침,가래를 치료하는 효과가 있어서 한약재료로도 쓰인다고 하는데요.평소 도라지를 반찬으로 만들어 먹어도 좋고 도라지를 끓여 차로 마셔주어도 좋다고 합니다.

 

강황

카레 특유의 노란색을 띠게 하는 물질인 강황에는 커큐민이란 항산화 성분이 풍부하다고 하는데요.이는 살균 및 항균,항암 효과 이외에도 염증 유발 물질인 프로스타글라딘을 생성하는 효소의 활성을 억제해 비염 치료에 도움을 준다고 합니다.강황가루는 따뜻한 물에타서 식후에 마셔도 좋고 밥이나 생선을 구울때등 각종 요리에 활용하시면 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

홍삼

따뜻한 성질을 지닌 인삼을 가공하면 홍삼이 되어 생리활성물질들이 생성된다고 하는데요,이 성분들은 면역기능 강화는 물론 뛰어난 항염증 효과를 가진다고 하는데요.특히 주목해야 할 물질은 씁쓸한 맛을 내는 '진세노사이드'라는 사포닌 성분으로 호습기,소화기 등 주요 장기의 기능을 강화하고 혈액순환과 항균,항염에 도움을 준다고 합니다.

 

마늘

마늘에 있는 알리신이라는 성분은 세균과 바이러스에 대한 항균작용을 해주어 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.마늘의 맴고 따뜻한 성질은 몸을 따뜻하게 해주어 체온을 높여주고 혈액순환에 도움을 주는데,겨울철 코 점막의 위축을 완화시켜 주며,면역력증진에도 도움을 줄 수 있어 굽거나 쪄서 익혀 섭취하면 효과적이라고 합니다.

 

 

흔히 겨울철 배청을 만들어 먹으면 감기 예방을 해준다고 알려져 있는데요,배에는 루테올린이라는 성분이 들어있는데,이 성분이 함염효과를 나타내어 기침이나 가래 등을 안정시켜 줄 수 있다고 합니다.해열작용이 있어 감기 등으로 열이 날 때도 먹으면 면역력에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

비염에 좋은 차

 

생강차

생강차는 감기에 좋기로 유명한데요.생강차는 기침을 완화시키고 가래를 제거시키는데 효과적이라고 합니다.면역력이 떨어지는 생강이 항균작용을 도와 면역력을 증가시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

작두콩차

작두콩차 역시 비염에 좋은 차로 잘 알려져 있는데요.작두콩차에는 비타민A와 C 그리고 히스티틴 성분이 풍부해 축농증과 같은 비염질환을 개선시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

대추차

평소 대추차를 즐겨 마시면 면역력을 향상시키고 코안의 점막이 튼튼해져 비염을 예방하거나 개선에 도움이 된다고 합니다.비염이 있다면 하루 3회,식사하기 30분정도 이전에 마시면 좋다고 하는데요.대추차는 이외에도 감기나 냉증치료,불면증에도 좋다고 하니 즐겨드시면 좋을 것 같습니다.

 

녹차

차중에 가장 쉽게 접할 수 있는 녹차 또한 비염에 좋다고 하는데요.녹차를 즐겨마시면 우리 몸속에 중금속이 쌓이는 것을 막아줄 뿐 아니라,알레르기나 세균으로부터 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

겨울철 건강에도 좋고 특히 비염에 효과적인 음식.차 종류를 알아보았는데요.참고하셔서 올 겨울 면역력 키우시고 비염도 완화시켜 보시기 바랍니다.

 

 

 

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